Vous êtes-vous déjà demandé ce que la nourriture que vous mangez tous les jours peut vous dire d'où vous venez ? Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi des gens de différentes parties du monde mangent différents types de nourriture ? Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certains aliments ou traditions culinaires sont si importants pour votre culture ? Il y a plus de lien entre la nourriture et la culture que vous ne le pensez.
Au niveau individuel, nous grandissons en mangeant la
nourriture de nos cultures. Cela fait partie de ce que nous sommes. Beaucoup
d'entre nous associent la nourriture de notre enfance à des sentiments
chaleureux et de bons souvenirs et ce qui nous lie à nos familles, car cela à
une valeur spéciale et personnelle pour nous. La nourriture de notre famille
devient souvent la nourriture réconfortante que nous recherchons en tant
qu'adulte en période de frustration et de stress. Quand j'étais enfant, ma mère
cuisinait du curry parippu (lentilles jaunes) et du ghee (beurre clarifié) et
du poppadoms frits pour les fêtes en entrée. L'odeur et le goût du curry
parippu me sont devenus très familiers. Maintenant, chaque fois que je me sens
fatigué ou stressé, je me souviens du curry parippu que ma mère me faisait et
j'ai faim de ce curry. Une chose importante est que j'ai cuisiné beaucoup de
mes cuisines traditionnelles pendant le confinement pour la COVID-19 chez moi à
Paris, mais je n'ai pas pu trouver la recette préférée de ma défunt mère pour
le curry de parippu. Ma famille en Inde m'en a fourni une mais je n'étais pas
convaincue. Je suis toujours à la recherche.
À plus grande échelle, la nourriture est un élément
important de la culture. La cuisine traditionnelle se transmet d'une génération
à l'autre. Il fonctionne également comme une expression de l'identité
culturelle. Les immigrants amènent avec eux la nourriture de leur pays où
qu'ils aillent. La cuisine
traditionnelle est un moyen de préserver leur culture lorsqu'ils déménagent
dans de nouveaux endroits.
Continuer à faire de la nourriture de leur culture pour les
repas de famille est un symbole de fierté pour leur origine ethnique et un
moyen de faire face au mal du pays. À Paris, en particulier dans mon quartier,
le quartier de la Chapelle, de nombreux Sud-Est Asiatiques (Indiens, Sri
Lankais, Pakistanais et Bangladais) ouvre leurs propres restaurants et servent
des plats « indiens » traditionnels. La cuisine indienne a plus de
kilométrage au marketing. Cependant, la nourriture ne reste pas exactement la
même. Par exemple, certains ingrédients nécessaires à la fabrication de plats
traditionnels peuvent ne pas être facilement disponibles, de sorte que le goût
et la saveur peuvent être différents du goût et de la saveur des plats qu'ils
prépareraient dans leur pays d'origine. De plus, lorsque les immigrants vendent
de la nourriture dans un autre pays, ils ne la vendent pas seulement à des
personnes des mêmes pays qu'eux, mais à des personnes de pays différents. Par
conséquent, ils doivent modifier les plats originaux pour répondre à un plus
large éventail de clients avec des goûts et des préférences de saveurs
distincts. Les modifications apportées aux plats originaux peuvent créer de nouvelles
saveurs qui conservent encore la signification culturelle du plat. Genre de
cuisine fusion. Parfois, la nourriture est très savoureuse, mais ceux qui sont
nés et ont grandi en Inde ne peuvent pas reconnaître ce qu'ils ont goûté depuis
l'enfance sous le nom du plat qu'il a goûté servi dans ces restaurants.
Ce qui reste cependant, c'est la mesure dans laquelle la
cuisine unique de chaque pays ou communauté peut refléter son histoire, son
style de vie, ses valeurs et ses croyances uniques.
Aujourd'hui, l'Inde est le deuxième pays le plus peuplé du
monde. La culture de l'Inde est également parmi les plus anciennes à avoir
survécu, remontant à près de 5 000 ans. L'Inde a obtenu son indépendance de la
Grande-Bretagne le 15 août 1947, leur permettant ainsi de devenir la démocratie
la plus peuplée du monde. Il existe de nombreux aspects de ce qui rend l'Inde
unique, un principe c’est leur nourriture. La cuisine indienne est vivante,
exquise et tout simplement délicieuse. Il dépend d'une grande variété d'épices,
d'herbes et de céréales pour son goût spécifique. Les différents types de
nourriture que l'Inde propose comprennent des épices de base, des aliments
traditionnels et des collations savoureuses. Il est à noter que l'Inde est l'un
des principaux distributeurs mondiaux d'épices depuis au moins 3 600 ans.
Les épices de base en Inde comprennent le masala, le garam
masala et le riz en grains. Les cuisiniers indiens mélangent les épices de
plusieurs manières différentes. D'une part, ils créent du masala qui fait référence
à toute combinaison d'épices moulues. Ils font du masala en brisant ensemble
différentes épices en une poudre. Selon moi, « les épices sont le cœur et l'âme
de la cuisine indienne. Savoir utiliser les épices est la clé qui ouvre les
secrets des arômes séduisants et des saveurs magiques de la cuisine indienne
classique. » Le garam masala est un
mélange spécifique qui compte jusqu'à quinze épices ce qui est principalement
utilisé dans la cuisine indienne. Il se compose de cannelle, de poivre noir, de
clous de girofle, de cardamome et d'autres épices.
Le riz est également un aliment courant, en particulier dans
le sud de l'Inde. Puisque le riz symbolise la bonne fortune en Inde, la
bouillie de riz est généralement le premier aliment solide donné aux bébés. Maintenant,
les temps ont changé, il existe maintenant différentes façons de nourrir les
bébés. Le riz est également la culture la plus cruciale de l'Inde, c'est
pourquoi il est généralement préparé dans un plat épicé, appelé pilau. Même
s'il existe de nombreuses autres préparations avec différents types de riz
disponibles.
À mesure que le monde se mondialise, il est plus facile
d'accéder à des cuisines de cultures différentes.
Comme expliqué précédemment, la cuisine indienne est l'une
des plus savoureuses et des plus subtiles au monde. Il n'y a pas d'homogénéité de
saveur entre le Nord et le Sud ou l'Est et l'Ouest mais plutôt une richesse de
saveurs tout simplement stupéfiante. La diversité culinaire est l’un des
trésors de l’Inde.
Il y a tellement spécificités dans la cuisine indienne qu'on
devrait plutôt parler de « cuisines indiennes ». Chaque région offre ses
propres caractéristiques culinaires distinctes et de nombreux plats
traditionnels. Si vous vous déplacez de 1 km dans une région, le goût de la
nourriture sera différent.
Cuisine du sud de l'Inde
La cuisine du sud de l'Inde est connue pour ses plats
appétissants légers et faibles en calories. La nourriture traditionnelle de
l'Inde du Sud est principalement à base de riz. La cuisine est célèbre pour son
merveilleux mélange de riz et de lentilles pour préparer de délicieux dosas,
vadas, idlis et uttapams.
Cuisine du nord de l'Inde
Lorsque le Moghul Empire a envahi au cours du XVIe siècle,
il a laissé une marque importante dans la cuisine indienne. La cuisine indienne
est également influencée par de nombreux autres pays. Reconnus pour leur large
assortiment de plats et leur utilisation libérale d’herbes et d’épices. Les
styles de cuisson varient d'une région à l'autre.
Le blé, le riz Basmati et les légumes secs avec chana
(gramme du Bengale) sont des aliments de base importants de l'alimentation
indienne du nord. La nourriture est riche en currys et en épices, y compris le
gingembre, la coriandre, la cardamome, le curcuma, les piments forts séchés et
la cannelle, entre autres. Les chutneys - condiments épais et tartinades à base
de fruits et légumes variés tels que le tamarin, les tomates,la menthe, la
coriandre et d'autres herbes - sont généreusement utilisés dans la cuisine du
nord de l’inde.
De nombreux hindous sont végétariens, mais l'agneau et le poulet
sont courants dans les plats principaux pour les non-végétariens. Entre 20% et
40% de la population indienne est végétarienne.
Une grande partie de la nourriture indienne se mange avec
les doigts ou le pain utilisé comme ustensile. Il existe un large éventail de
pains servis avec les repas, y compris le naan, un pain plat levé et cuit au
four ; et le bhatoora, un pain plat frit et moelleux commun en Inde du Nord et
mangé avec du curry de pois chiches (Channa bhattoora).
Manger avec vos mains et autres traditions culinaires
indiennes
La nourriture est importante partout dans le monde. Zut,
nous devons survivre, pourquoi ne serait-ce pas important ? Français ; ils
ont une si longue histoire d'assiettes de bon goût et d'apparence établie,
Américains ; ils aiment une table de Thanksgiving chargée, les Chinois ne
peuvent pas se passer de baguettes, les Britanniques ont des traditions
culinaires formelles et le reste du monde a ses propres, différentes cultures,
cuisines et coutumes. Avec son riche patrimoine, l'histoire de la cuisine
indienne est aussi ancienne que sa civilisation. L'étiquette indienne est basée
sur les traditions. Et derrière presque toutes les traditions, il y a des
siècles d'invasions, de conquêtes, de croyances religieuses, de changements
politiques et de coutumes sociales.
Manger avec vos mains
Cette tradition a ses racines dans l'Ayurveda. Manger est
censé être une expérience sensorielle et manger avec ses mains évoque l'émotion
et la passion. Selon la sagesse védique, les mains sont les organes d'action
les plus précieux. Un des textes ayurvédiques révèle que chaque doigt est une
extension des cinq éléments. A travers le pouce vient l'espace, avec l'index
vient l'air, le majeur est le feu, l'annulaire fin est l'eau et le petit doigt
représente la terre.
Manger avec les doigts stimule ces cinq éléments et aide à
produire des sucs digestifs dans l'estomac. Les terminaisons nerveuses au bout des
doigts sont connues pour stimuler la digestion. Sentir la nourriture devient un
moyen de signaler à l'estomac que vous êtes sur le point de manger. Nous devenons
plus conscients du goût, des textures et des arômes. Outre l'Inde, cela est
également courant dans certaines parties de l'Afrique et du Moyen-Orient.
Servir la nourriture sur des feuilles de bananier
Un authentique banquet (Sadhya) du Sud est principalement
servi sur une feuille de bananier, en particulier au Kerala où je suis né.
Manger de la nourriture sur une feuille de bananier est considéré comme sain et
écologique. Placer de la nourriture chaude sur ces feuilles émane de plusieurs
nutriments qui enrichissent votre nourriture. Les feuilles de bananier
contiennent de grandes quantités de polyphénols ; un antioxydant naturel
présent dans de nombreux aliments à base de plantes. Il ajoute également à
l'arôme des aliments et améliore le goût. Traditionnellement, de l'eau est
saupoudrée sur les feuilles de bananier avant d'être utilisée comme acte de
purification.
L'utilisation de feuilles de bananier remonte à une époque avant
que le métal n’en devienne le pilier. Les gens trouvaient plus hygiénique
d'utiliser des feuilles fraîches jetables à la place des ustensiles en bois.
Plusieurs temples hindous utilisaient des feuilles de lotus pour servir Prasad
car la fleur est considérée comme sacrée et pure. Mais elles n’étaient pas
assez grandes pour un repas. Les feuilles de bananier, en revanche, étaient
abondantes, grandes, épaisses et non perforées. Elles pouvaient facilement servir
des plats comme des currys ou des chutneys. De plus, il était recommandé de
s'asseoir par terre pour manger, car la flexion répétée de la colonne
vertébrale était connue pour améliorer la circulation sanguine.
Le grand Thalis indien.
Le thali est un repas sain que vous trouverez dans de
nombreuses régions comme le Rajasthan, le Gujarat ou le sud, avec des currys
légers et charmants, des légumes verts locaux, des dals, du riz et des pains
indiens. Des accompagnements comme des chutneys faits maison, des cornichons et
des papadums croquants sont un must. Il définit le système de repas indiens
préparés et consommés dans la plupart des ménages à travers le pays.
La beauté du thali est que bien qu'il soit une partie
importante de la culture indienne, il offre une approche scientifique de la
nutrition. Si vous regardez l'un d'entre eux, il représente la pyramide
alimentaire d'aujourd'hui avec les glucides des céréales, les fibres des fruits
et légumes et les nutriments des produits laitiers comme le yaourt. C'est une
alimentation équilibrée où la variété est à son mieux.
Les gens de la vallée de l'Indus cuisinaient avec des
céréales, des herbes et des plantes sauvages. La plupart d'entre elles sont des
produits de base aujourd'hui. Les Moghols considéraient la cuisine comme un art
et familiarisaient les Indiens avec le parfum de l'eau de rose, la texture du
yaourt et du desi ghee, et l'utilisation d'épices. Ils leur ont montré que
manger est censé être agréable. Les Chinois ont introduit la tradition du thé,
les Portugais ont rendu le piment rouge populaire et aux Britanniques, nous
avons emprunté le décorum du dîner de style conservateur.
Plus intéressant est la façon dont les traditions ont pris
forme, ont évolué et se sont transformé au fil du temps. Ils varient
principalement selon la région et la religion. Dans une terre de nombreux
rituels, l'acte d'offrir de la nourriture aux divinités a donné naissance à de
nombreuses traditions. « Le prasadsam » servi dans les temples, le
langar à Gurudwaras ou les somptueux repas Iftar sont le reflet de diversité
ethnique de l’inde. Ces traditions ont fait leur chemin dans leurs cuisines et
ont influencé la façon dont nous considérons la nourriture - sacrée et pure.
Par exemple, dans certaines cultures, une prière de remerciement vient en
premier et ensuite ils cherchent de la nourriture avec leurs mains.
Manger est un rituel élaboré et certaines traditions créent
leur identité culturelle. Voici l'exploration d'anciennes traditions culinaires
qui sont à la base de notre réputation et ont laissé une marque importante dans
notre cuisine multiculturelle.
La cuisine indienne peut très bien être connue pour être
vivante, exquise et simplement délicieuse. L'Inde est un banquet exprimé en
couleurs, odeurs, saveurs et personnalités. Les centaines d'épices que la
plupart des cuisiniers indiens utilisent, montrent exactement pourquoi leur
nourriture peut toujours se démarquer des autres et avoir un goût fantastique. Les
aliments traditionnels consommés en Inde tels que le curry, les chapatis, les
parottas et les sauces épicées sont quelques-unes des raisons pour lesquelles
les plats indiens sont si extraordinaires. Les délicieuses collations en Inde
complètent la liste en permettant aux Indiens de prendre une bouchée rapide
tout en se dirigeant vers une destination importante.
J'ai grandi en Inde et la cocotte-minute siffle - elle me rappelle
la maison, la chaleur, la nourriture délicieuse préparée et servie avec amour
par ma maman. Si je n’entendais pas ce doux coup de sifflet à Paris cela me manquerai.
À ce jour, le sifflet à la fin d'une longue journée signifie le confort d'une
bonne cuisine.
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